Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Как все начиналось Печать

 

История начальной школы №1

   2 сентября 1945 года – закончилась одна из самых трагических страниц истории человечества – 2–ая мировая война. Южный Сахалин и Курильские острова были освобождены войсками Красной армии. Исконно русские земли были возвращены Родине. 3 сентября Верховный Совет принял Указ об установлении всенародного торжества – Праздника Победы. Началась мирная жизнь, которую осуществляла гражданское управление при Военном Совете 2-ого Дальневосточного фронта во главе с командующим Максимом Пуркаевым.

   Уже 5 декабря 1945 года был образован городской отдел народного образования, старшим инспектором которого, была Антонина Афанасьевна Горбунова, которая закончила факультет математики Астраханского института и по направлению партии была направлена на Южный Сахалин.

   Но ещё раньше – 10 октября 1945 года в одном из деревянных бараков Японской гимназии была открыта начальная школа №1. Первой заведующей этой школой  была Горбова Елена Абрамовна, а в 1946 году – Крылова Вера Николаевна. В дальнейшем школа №1 дважды меняла свою нумерацию-

- в апреле 1947 года стала школой № 32

- в феврале 1948 года -№ 11

   Но статус начальной школы она сохраняла на протяжении долгих лет, вплоть до того времени, пока не сгорела, меняя лишь адрес; в 1946/ 47 году она уже располагалась по адресу: ул. Московская, д.18, в которой обучалось 515 человек (в 1960 году переименована в Библиотечный проезд), в дальнейшем по адресу: ул. Сталина, д. 19 ( с 1961г. Коммунистический проспект), где сегодня располагается Восточный институт

   Учителей катастрофически не хватало, поэтому большинство учителей было из числа мобилизованных воинов. Школы из-за отсутствия электричества обеспечивались свечами и керосиновыми лампами, что было очень опасно, т.к. они располагались в деревянных не отапливаемых домах, В каждом классе стояли железные печи- буржуйки, которые отапливали помещение, поэтому в каждой школе была такая должность как истопник. Так, в  1949/50 учебном году в начальной школе № 1 было 12 печей, которые сожгли 77 тон угля, 15 кубометров дров. Школы работали в 3 смены. 1-ая – 8.00, 2-ая – 12.00, 3-я- 16.00. Заведующая школой Иванова Антонина Степановна.

   В 1966 году 12 февраля торжественно была открыта средняя общеобразовательная школа № 1 по адресу улица Амурская, 121. Так как школу открыли в середине учебного года, коллектив учителей и учащихся был сформирован из других школ города, но начальная  школа № 18 была переведена в полном составе (ул. Московская, двухэтажное деревянное здание за городской   Скорой помощью.). Становление школы проходило не всегда гладко и быстро, как хотелось бы учителям и ученикам. Определенный уклад, традиции школы сложились только в 70-х годах, когда директором школы была Личкановская Е.В..  Средняя школа № 1 по праву считается кузницей педагогических кадров города, творческих,  неординарных личностей. Кабинеты географии, физики, литературы, химии  на протяжении нескольких лет были лучшими в городе. Директор школы Бек В.С. приложил  много усилий для сохранения и приумножения  материальной базы школы: в конце 90-х годов появился один из первых в городе кабинетов информатики, к 2005 году их уже было 3, оснащенных современными мультимедиа.

    7 апреля  1946 года Совет Министров принял постановление о предоставлении льгот для переселенцев:

- бесплатный перевоз багажа до 2 тон на семью и до 500 кг для одиночек.

- безвозвратного денежного пособия в размере 3 тыс. рублей на главу семьи и по 600 руб. на каждого члена семьи

- приобретение в местах вселения в личную собственность жилого дома с надворными постройками, приусадебного участка в размере 0,5 га. На одно хозяйство, а так же право приобретения каждой переселенческой семьи по 1 корове и свинье;

Промтоваров:

полушубок -1

Пальто -1

Валенки -1 пара

Сапоги кожаные – 1 пара

Каждому члену семьи ботинки -1 пара

Носки или чулки - 2 пары

Мануфактуры -10 м.

- получение долгосрочной ссуды в размере 3 тыс. рублей на приобретение скота

   На юг Сахалина хлынул поток переселенцев. Нужно было открывать новые школы. Но проблема - кадры. Поэтому для подготовки педагогических кадров для русских,  японских, корейских школ. 1 ноября 1946 года начал действовать Институт усовершенствования учителей, первым директором которого,  была Дубинина Зинаида Ивановна.

   29 октября 1946 года областным  управлением по гражданским делам о материально-хозяйственном обеспечении школ и учителей:

- в каждом классе устанавливалась железные печи,

- 1 парта на 2 учащихся,

- книжный шкаф,

- учительский стол и стул,

- классная доска,

- для уч-ся 1-4 классов счёты,

-1 бачок для кипячёной питьевой воды на 4 класса.

   Выделялся специальный фонд товаров из расчёта на каждого учителя:

-пальто или костюм,

- сапоги или ботинки.

- 2 пары нижнего белья,

- 2 пары носков или чулок.

   Помимо этого каждому учителю предоставлялось право закупить 250 кг картофеля и овощей, необходимое кол-во соли для консервирования с/х продукции.

   Для уч-ся школ намечалось изготовить 5 тысяч пар чулок из нерпичьих шкур и 5 тыс. калош.

 

 

 
 

Детский телефон доверия 8-800-2000-122

Звонок БЕСПЛАТНЫЙ

Проект Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Россия - без жестокости к детям!
Федеральный портал
Министерство образования и науки Российской Федерации
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов